大赛风采
交通强国 城轨专业学子角逐河北省技能大赛
发布时间:2019-12-28 00:00:00    发布人:河北轨道运输职业技术学院

交通强国  城轨专业学子角逐河北省技能大赛

匠心筑梦  练就真才实学肩负新时代使命担当

20191211日,伴着初冬的暖阳首届河北省职业院校城市轨道交通车辆职业技能大赛在河北省省会石家庄拉开了帷幕。

本次大赛由河北省教育厅职成教处、河北省交通职业教育集团举办,河北轨道运输职业技术学院承办,郑州捷安高科股份有限公司协办。来自河北省9所职业院校的36支代表队,齐聚河北轨道运输职业技术学院,在为期两天的比赛中,一展河北省职业院校城市轨道交通车辆专业精湛技艺。河北轨道运输职业技术学院张军田、赵矿英副院长在开、幕式上致辞,河北省交通职业教育集团副秘书长李冬、崔红出席了开、闭幕式并讲话。

本次大赛由城市轨道交通车辆驾驶作业、城市轨道交通车辆整备作业、城市轨道交通车辆检修作业三个赛项组成,每个赛项由城轨车辆专业理论知识考试和城轨车辆专业操作技能竞赛两部分组成,其中理论成绩占30%,实操成绩70%

河北轨道运输职业技术学院作为大赛承办方,按照河北省教育厅、河北省交通职业教育集团要求,秉持程序正义原则,公开理论考试题库和实作项目操作工艺,选聘行业专家执裁,组织赛前说明会、领队会、赛后交流会和裁判员点评会,彰显了公平、公正、公开的原则。

本次大赛以城市轨道交通车辆技术专业为主,重点考核选手城轨列车模拟驾驶作业、车辆整备作业、车辆检修调试作业等操作技能,以及城轨交通职业素养。旨在“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建”。搭建起选拔优秀技能人才、促进优秀人才脱颖而出的平台,是加强我省城市轨道交通行业后备人才队伍建设,检验学生专业技能水平的一项重要赛事,彰显了职业技能大赛的内生价值和社会影响。

经过两天的激烈角逐,圆满完成了首届河北省职业院校城市轨道交通车辆职业技能大赛赛程。相信通过本次大赛将进一步深化职业院校产教融合、校企合作;将推动我省轨道交通职业院校内涵建设和教学改革;推进我省城市轨道交通行业技术技能人才培养步伐,进一步提升职业院校城市轨道交通类专业建设和发展水平,促进职业教育与社会需求的紧密对接。进而,提升学生专业能力和职业素养。

附获奖单位名单:

城市轨道交通车辆驾驶作业赛项获奖单位

一等奖:河北交通职业技术学院、河北轨道运输职业技术学院

二等奖:石家庄东华铁路学校、石家庄新铁轨道交通中专学校、石家庄铁路运输学校、河北轨道运输职业技术学院

三等奖:石家庄铁路职业技术学院、唐山工业职业技术学院、石家庄工商职业技术学院、石家庄新铁轨道交通中专学校、石家庄铁路运输学校

城市轨道交通车辆整备作业赛项获奖单位

一等奖:唐山工业职业技术学院、河北轨道运输职业技术学院

二等奖:石家庄铁路职业技术学院、河北交通职业技术学院、唐山工业职业技术学院、石家庄新铁轨道交通中专学校

三等奖:石家庄工商职业技术学院、石家庄东华铁路学校、河北交通职业技术学校、石家庄铁路运输学校、河北轨道运输职业技术学院

城市轨道交通车辆检修作业赛项获奖单位

一等奖:石家庄铁路职业技术学院、河北轨道运输职业技术学院

二等奖:唐山工业职业技术学院、石家庄工商职业技术学院、石家庄东华铁路学校、石家庄铁路运输学校