河北省技能大赛承办学校经验做法
发布时间:2020-01-09 00:00:00    发布人:河北省

河北省技能大赛承办学校经验做法

经验做法1在比赛结束后,举行大赛点评会或研讨交流会。裁判结合世界大赛或者国赛标准点评发言,指出不足和改进建议,激发选手明年继续参赛取得好成绩的斗志。给带队老师和参赛学生一个表达意见和发泄情绪的机会。赛前将此环节告诉各位评委,为赛后发言做准备,减少评委的人情分、关系分。

案例120191115-17日,由河北省教育厅、人力资源和社会保障厅、工业和信息化厅、河北省旅游协会主办,河北省旅游职业教育集团、河北旅游职业学院、河北省旅游协会旅游教育培训分会共同承办的“华祥苑杯”河北省职业院校“中华茶艺”技能大赛在河北旅游职业学院成功举办。在大赛点评会上,裁判长张星海博士用“四个第一、四个没想到”概括了本次大赛的成绩与特点。充分肯定河北首创北方如此规模之大、中高职同台竞技、政校合作办赛和竞赛成绩实时在线公布确保公开公正的四个第一;对于河北茶艺竞技水平提高之快、政府主管部门和集团学院之重视、承办院校参赛队水平之高和遍布中高职参赛队伍之多四个“没有想到”。在肯定成绩的同时,张博士也提出了中肯的建议,特别是建议河北旅游职教集团应该适时组织院校茶艺师资培训,以教师水平技能提升带动全省茶艺教学水平的提高。

案例21223日至24日,河北省首届建筑施工类专业(装配式方向)职业技能大赛在河北建材职业技术学院举行,大赛由河北省教育厅主办,河北省建材职业教育集团、河北建材职业技术学院承办,杭州万霆科技股份有限公司协办。大赛期间还组织了技能大赛研讨会,17个高职院校的38名指导老师参加,对大赛组织各个环节进行讨论并对下一届大赛提出宝贵建议。

image.png

经验做法2学生进场比赛期间,可邀请专家、带队教师举办相关主题论坛。

案例:河北省首届建筑施工类专业(装配式方向)职业技能大赛期间,举办了装配式建筑技术论坛,秦皇岛市建设局节能办公室王晓利主任和中国北戴河装配式建筑实训基地高玮总经理分别就装配式建筑行业发展、技术前沿和人才需求情况做了主题报告,共同研讨装配式发展政策和发展技术