职教文件
当前位置:首页>>职教文件

教育部办公厅关于开展“悦读伴我成长”
职教学生读党报活动的通知

发布时间:2022-07-27  来源:教育部   浏览次数:0

教职成厅函〔2022〕13号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局:

为全面贯彻全国职业教育大会和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》精神,深入推进职业院校思想政治工作,建立“大思政课”工作新格局,加大新思想引领力度,我部决定与人民网联合开展“悦读伴我成长”职教学生读党报活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动目的

扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进头脑,推进“大思政课”建设,丰富教育内容,创新方式载体,引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志听党话、跟党走,树立正确的世界观、人生观、价值观。

“悦读伴我成长”职教学生读党报活动

活动以线上为主,线下为辅。

(一)“主编带你读党报”活动。根据《人民日报》重要新闻内容,组织主编团队面向职业院校学生专门策划,提供主编解读党报资讯视频,带领广大学生读党报、学党报。根据职业院校关注的热点问题,不定期提供定制化资讯解读视频。

(二)“和你一起读党报”活动。广泛调动师生参与活动的主动性、积极性,鼓励各地各校组织开展教师、同学一起读党报活动,提高教师和学生学习党报的热情,增强活动实效性。人民网将定期开展线上线下教师学生读党报培训,遴选部分优秀教师和学生参与节目录制。

(三)专题研讨活动。在重要节点,如五四青年节,结合“请党放心 强国有我”等话题走进职业院校,开展主题思想政治教育专题研讨活动。

四、活动时间和播放形式

(一)活动时间:2022年5月至12月。视频资源上线时间为五四青年节前后(具体时间另行通知)。每周星期四“主编带你读党报”视频资源上线1期,每期一般含两个话题,每个话题5分钟以内。

(二)播放形式:以“人民网+”客户端组建“悦读伴我成长”职教学生读党报活动栏目为主要观看渠道,同时可在其他端口观看(具体网址和端口另行通知)。

同时,在栏目中,播放页面设立三个与师生互动的功能。一是留言功能:师生可探讨观后感,针对当期播出内容提问,根据当周《人民日报》提出希望解读的文章等,栏目组会在下一期节目中对师生留言反映比较集中、重要的问题作出回复,优秀留言也有机会在之后的视频中宣读。二是答题功能:学生在观看完视频后参与回答至少3道题,加深对本期视频的理解。三是主题征集功能:每期视频上线的同时开放话题征集,人民网确定若干主题,由师生投票选择下一期视频的主题,加强节目针对性和吸引力。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各地要充分认识开展读党报活动的重要意义,将其作为职业院校德育和思想政治教育工作的重要资源,与教育教学活动结合起来,与主题教育活动统筹起来,广泛动员、周密部署,确保广大学生学有所得、学有所悟。

(二)结合实际、注重实效。各校从教育教学实际出发,制订具体实施方案,结合“主编带你读党报”活动,组织开展形式多样的阅读活动,并将阅读与交流心得相结合,与日常思政活动相结合,创新开展学习活动。

请各地及时将活动开展情况报送教育部(职业教育与成人教育司),人民网将对活动中涌现的典型经验做法进行宣传报道。

联系人及联系方式:教育部职业教育与成人教育司德育处,张建鹏,010-66096478;人民网,秦迪,010-65368368,qindi@people.cn;何淼,010-65367600,hemiao@people.cn。

教育部办公厅

2022年4月28日