职教文件
当前位置:首页>>职教文件

《2022年河北省职业教育与成人教育工作要点》解读

发布时间:2022-08-15  来源:   浏览次数:0

2022年3月23日,省教育厅印发《2022年河北省职业教育与成人教育工作要点》(冀教职成函〔2022〕18号,以下简称《工作要点》)。

一、出台背景

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下之年,做好今年的工作意义重大。为完善现代职业教育体系、提高职业教育发展质量和现代化水平、提升服务经济社会发展能力和在全国争先进位争创一流“四大目标”,围绕2022年重点工作,省教育厅研究起草了《工作要点》,在充分征求意见的基础上,印发实施。

《工作要点》共包括7个方面、21条具体措施。

一是提高思想认识,增强职业教育影响力吸引力。从落实立德树人根本任务和加强职业教育宣传工作两个方面提出具体措施。提出推动职业院校深入学习贯彻党的二十大精神,加强职业学校思政课程和课程思政建设,巩固拓展党史学习教育成果,加强和改进宣传工作,扩宽宣传渠道,创新宣传形式,丰富宣传内容,加大宣传力度等措施。

二是统筹提质培优,完善现代职业教育体系。从做强中等职业教育,做优高等职业教育,稳步发展职教本科,启动中职升学制度改革试点,开展好国家试点等方面提出具体目标和工作举措,统筹推进,完善全省现代职业教育体系,切实增强人才培养的针对性与适应性。

三是提高办学活力,深化产教融合校企合作。从加强创新集团化办学模式,校企共建产教融合实训基地、鲲鹏产业学院,与中国银行河北省分行战略合作,推进混合所有制二级学院试点,总结现代学徒制试点经验,书记校长走访企业活动等工作,进一步提升全省职业教育办学活力。

四是深化内涵建设,推进教育教学改革。从改进完善全省职业院校技能大赛,加强教师队伍建设,健全教材管理制度,加强教学管理与创新,做好高职扩招后的教学与管理工作,规范职业学校学生实习管理等方面提出具体举措,推动职业教育加强内涵建设,深化教育教学改革。

五是坚持精准定位,增强职业教育服务发展能力。从服务产业发展,开展职业培训、积极助力乡村振兴等三个方面提出具体措施。提出指导职业院校围绕国家重大战略,对接区域产业规划,提高制造业等重点领域和民生紧缺领域人才培养规模,实施新型职业农民培养工程,做好对青龙县、威县、临西县职业教育帮扶工作等措施。

六是提升开放水平,加强国际交流合作。提出加强职业院校与国际高水平职业教育机构和组织合作,继续实施中德合作项目,支持办好中泰“祖冲之学院”,支持有条件的职业学校参与钢铁、电力等国际产能合作,主动服务河北企业“走出去”等措施。

七是坚持创新发展,办好老年教育、社区教育。从扩大资源供给和丰富教育内涵两个方面提出具体措施。提出推动老年教育试点工作,推进老年开放大学体系建设,推动“互联网+老年教育”,广泛开展老年人智能化教育培训,做好“智慧助老”优质工作案例、教育培训项目、课程资源及社区教育“能者为师”特色课程推介,开展宣传展播活动,打造具有广泛社会影响力的宣传品牌等措施。

三、出台意义

《工作方案》紧密结合我省职业教育和老年教育工作实际,明确了2022年全省职业教育和老年教育工作的总体要求,提出了切实可行的工作措施,对于提高人才培养质量,推进职业教育和老年教育高质量发展具有重要意义。